Пейнтбол для всех-
все для пейнтбола!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

Сценарные игры

Историческая справка



«Убили, значит, Фердинанда-то нашего!» Вы знаете кто такой Фердинанд? Нет?! Ну, как же это вы так? Это вовсе не футуристическая самоходка, или кличка сенбернара пана Збруйчика. Это, смею вам заметить, кронпринц, убийство которого стало поводом для всей этой заварухи, которую потом окрестили Первой Мировой. Вы знаете, что такое Первая Мировая Война? Тогда её называли Великая Война, а в России Второй Отечественной, а то и Великой Отечественной, в простонародье же называли Германской . Ныне все названия более или менее устаканились, и за той бойней, в которой приняло участие чуть ли ни треть населения планеты, закрепилось название “Первая Мировая Война” или WWI (так для интернета удобнее.) Фердинад, значит, убит, Die Allgemeine Mobilmachung (всеобщая мобилизация) объявлена. Не знаете что такое мобилизация? Просто беда с вами.Ну, это когда граждане страны вдруг узнают, что за человека, над которым они вчера посмеивались за кружкой пива, сегодня они должны сложить головы. И хорошо если он именуется Kaiser, за Императора оно вроде как не грех. Ну, на худой конец пусть будет Prinz . А то ведь может оказаться и Stellvertreter, а то и вовсе Präsident. Это, я вам скажу, ни в какие ворота не лезет, складывать свою голову за Штельфертретера. Но всё одно, пакуют народ в серые шинельки, выдают винтовки, которые ценятся куда выше, чем солдатская душа, набивают этим телячьи вагоны и отправляют на фронт. Ой, это я кажется далеко вперёд убежал. А это не хорошо. Так Reihenfolge, то есть порядок нарушается, а порядок в армии, он, прежде всего. Так вот, когда мужчин, вида более или менее приличного сгоняют в казармы – это и называется мобилизация, когда в казармы сгоняют всех без разбору, то такая мобилизация называется всеобщей. Случилось так, хотя это вопиющее нарушение порядка, что формирование 91-го чешского пехотного полка, который должен был располагаться в чешских же Будейовицах, было направлено в Прагу (должно быть писарь в штабе, что напутал), где уже который год располагался, опять-таки чешский, опять пехотный, но 73-ий полк. А довольствия, прошу заметить, завезли только на один, и на какой именно полк не указали. Вот тут то и закончился всем нам известный порядок, и началась наша история... 


Первая игра из серии 2014 года не могла пройти мимо такой даты, как столетие начала Первой Мировой войны. Но мы, в конце-то концов, не реконструкторы и в каждом историческом сценарии выбираем что повеселее - так и тут, основой для игры стала, наверное, самая смешная книга об этой войне - "Похождения бравого солдата Швейка" чешского писателя Ярослава Гашека.  
Гашек придумал Швейка еще в 1912 году, в серии рассказов "Идиот на военной службе", потом вернулся к этому персонажу в годы Гражданской войны в России, а потом и еще раз - уже после возвращения в Чехию. Несмотря на кажущуюся сиюминутность и множество подробностей, "Швейк" стал не только самым знаменитым и издаваемым в мире чешским романом (несмотря на то, что Гашек не смог завершить его из-за болезни и смерти), но и одном из первых антивоенных романов и шедевром мировой литературы. Любой, кто служил в армии и неважно, в какой стране, найдет в этой книге до боли знакомые персонажи, правда, с немецкими и чешскими именами. Именно потому, что никто лучше Гашека и по сей день не описал идиотизма бессмысленной муштры, тупого подчинения и безмозглой субординации, она и остается в ряду выдающихся. Образы Швейка, подпоручика Дуба, фельдкурата Каца, саперв Водички, кадета Биглера, Балоуна, вольноопределяющегося Марека (которого Гашек во многом списал с себя) запоминаются навсегда. 
А само содержание предельно просто - мелкий пражский жулик, торгующий крадеными собаками, выпертый в свое время со службы "за идиотизм", сразу после начала Первой Мировой войны рвется обратно в армию. Но его порыв настолько выпадает из общей картины, что его последовательно запихивают в каталажку, дом умалишенных, госпиталь, тюрьму и т.п. И везде острый на язык Швейк рассказывает истории "к случаю", байки и прибаутки. И везде видно, что государственный и военный идиотизм намного переплевывает наигранный "идиотизм" Швейка...


Ну и для общего сведения - генералы, то есть, командиры полков:

Императорский и Королевский Богемский пехотный фрайхера фон Гжибулки полк №91 (синих) примет под командование Валерий "Валдай" Корешков:
GenValday.jpg

Императорский и Королевский Богемский пехотный полк Альбрехта фон Вюрттемберга №73 (красных) возглавит Владислав "Филипок" Анохин:
GenFilip.jpg


Назад в раздел


Новости

PUSH - краткий видеообзор

13.11.2017

Тема и дата БПМ-2017

30.10.2017

Адреналин-12

29.09.2017
All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62