Пейнтбол для всех-
все для пейнтбола!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

Сценарные игры

Историческая справка





1. Крым и Москва в XV-XVIII веках
Отношения Московии с Крымским ханством на протяжении истории несколько раз меняли знак с «плюса» на «минус» и обратно. Началось с того, что Крым и Москва, пусть и формально, входили в состав одного государства – Золотой Орды. Но уже в начале XV века Крым обособился, а к 1441 году обрел независимость под рукой династии Гераев. 
Ханы, как и Московия, стремились полностью исключить возможность возврата ордынской власти, результатом чего стал естественный союз Ивана III и Менгли I Герая в конце века. Противниками союза также естественно стали Орда и Литва. После окончательного разгрома Орды в 1502 году необходимость в союзе отпала и Крым понемногу становится из союзника врагом, к чему его подталкивала и политика османской Турции. Ханство с 1478 года считалось вассалом Турции, чему немало способствовало то, что практически весь Южный берег Крыма с главнейшими портами и Керчь принадлежали Стамбулу, а с конца XVI века Блистательная Порта прямо назначала и смещала ханов на крымском престоле. 
Включение Крыма в сферу влияния Турции втянуло его и в экономику империи. А та сильно нуждалась в рабах для работы на строительстве, гребцами на галерах да и просто как в «экспортном товаре» и уже в 1512 году сыновья Менгли-Герая пошли в первый набег на Московию.
За век тактика набегов была отработана до мелочей – орда выдвигалась по водораздельным шляхам – Изюмскому, Муравскому, Ногайской дороге и другим, - забиралась как можно свереней, выпускала крыльями отдельные отряды-чамбулы и начинала обратное движение на юг, грабя и сгоняя попавшее в бредень население. «Имание ясыря» стало основой «набеговой экономики» ханства – только через невольничий рынок в Кафе за два века было продано около 3 миллионов человек (при общей численности населения Московии-России в то же время от 7 до 12 миллионов человек).  
Постоянные набеги делали крайне сложным освоение южных районов, гораздо более приспособленных для земледелия – государству приходилось строить многокилометровые засечные черты, крепости, содержать в них постоянные гарнизоны, исполчать каждую весну до 60 тысяч ратников для несения порубежной службы.
Первая или Большая засечная черта шла от Нижнего Новгорода через Серпухов к Туле и Козельску, т.е. составляла около 1000 километров. Вторая линия Алатырь-Орел-Путивль, созданная при Иване Грозном – тоже около 1000 и третья, с рубежами Ливны-Елец-Курск и Воронеж-Белгород, заложенная при его сыне – еще 500. Нетрудно представить, сколько сил и ресурсов уходило на содержание этой постоянной системы.  
Помимо набегов, Крым стал инструментом исламской Турции в попытках установить контроль над мусульманскими новоприобретениями Московии – Казанским и Астраханским ханствами. В 1571 году Девлет-Герай дошел до Москвы, сильно пожег и пограбил город. Иван Грозный был вынужден согласиться на выплату ежегодной дани, прекратившейся лишь при Петре.
SW02.jpg
Уверившись в своих силах, на следующий год Девлет-Герай повел на Москву огромную армию, включавшую даже 8-тысячный отряд янычар, имея целью окончательно уничтожить Московское царство. «А то едет собака, крымский царь» - это как раз об этом походе песня. Но в жесточайшем сражении на Молодях, всего в 50 километрах от Кремля, между нынешними Климовском и Чеховым, был наголову разгромлен вдвое (а то и втрое) меньшим войском Михаила Воротынского. 30-тысячные потери, т.е. утрата почти всего боеспособного мужского населения ханства, радикально подорвали военную мощь Крыма и более таких масштабных походов уже не предпринималось, хотя набеги продолжались весь XVII и начало XVIII века.
Константинопольский мирный договор 1700 года прямо запретил набеги на Россию, что привело к мятежу в Крыму – Стамбул держал крымцев в узде, чем лишал их привычного источника доходов. И только влиянием Стамбула был гарантирован нейтралитет Крыма во время Северной войны России со Швецией. 
В середине 30-х годов XVIII века крымцы, ввязавшись в свару за польский престол, спровоцировали свою последнюю войну с Россией, закончившуюся буквально национальной катастрофой. Фельдмаршалы Миних и Ласси несколько раз прорывали оборонительные линии у Перекопа, опустошали весь Крым и ханскую столицу – Бахчисарай. К 1738 году все крупные города Крыма были сожжены или разрушены, их население выведено или перебито, экономика практически уничтожена. В стране свирепствовали голод и холера – именно это стало причиной для отмены следующего похода русских в полностью разоренный Крым, там просто нечем было прокормить армию.
Спровоцированная Крымом русско-турецкая война 1768-74 годов привела к ряду болезненных поражений Османской империи, ее отказу от сюзеренитета над Крымом по Кучук-Кайнарджийскому договору, а также еще одним разорением полуострова армией Долгорукого. Вслед за этой войной, в 1776 году, Россия создаёт Днепровскую линию – семь крепостей от Запорожья до Бердянска, ставшую последней укрепленной линией против Крыма.
После ряда антирусских восстаний в Крыму, нарушений условий договора и Крымом, и Турцией, Российская империя в 1783 году ввела войска и окончательно аннексировала Крым, Тамань и Кубань.

2. Краткое содержание
Краткое описание событий по книге Р.Злотникова "Царь Федор. Еще один шанс".
cf01.jpgУспев до смерти Бориса Годунова создать школу подготовки военно-административных кадров и развернуть в Белкинской вотчине передовое сельскохозяйственное и промышленное производство, царевич Федор сумел провести страну через опасности Смутного времени. «Пророчество Богородицы» и «битва с колдуном-Самозванцем» привели к тому, что народ твердо считает Федора отмеченным благодатью. 
Смерть царя Бориса передает в руки Федору власть над всей страной, которую нужно поднимать и развивать. Но по всей западной границе, от Норвегии до Астрахани – сильные и враждебные Московии государства. Швеция, Речь Посполита, Крымское ханство, Османская империя. Важнейшей внешнеполитической задачей становится ликвидация этого окружения и, в первую очередь, обеспечение безопасности южнорусских земель от крымских набегов.
В 1607 году агентурными путями царь Федор создает у крымцев впечатление, что неустройства Смутного времени еще не завершились и подкидывает им приманку – якобы вся царская казна вывезена в Елец, на защиту которого собраны все войска засечной черты. Стронувшаяся в набег орда меняет свой путь и, вместо обычного имания ясыря, ускоренным маршем идет к Ельцу, превращенному в западню. В ходе сражения у Ельца крымцам удается ворваться в город, найти специально оставленные возы с серебром, но ловушка захлопывается – взрывом заваливают ворота, а с построенных внутренних стен в город летят ядра и гранаты. Засевшие там же ученики царевой школы – снайперы – отстреливают татарских командиров и военачальников. В Ельце гибнет практически все взрослое боеспособное население Крыма, в том числе и сам хан Гази-Герай.
К декабрю 1607 года войско выдвигается в лагерь у Черкасска, куда подходит и башкирская конница. В январе начинаются «пробные» походы на Темрюк и Перекоп. Царь Федор всеми силами пытается создать у Стамбула впечатление, что он влез в эту войну от безысходности и никак не собирается задевать интересы Турции, в то же время пытаясь сколотить антиосманскую коалицию из Священной Римской империи, Московии и Персии. Римская империя идет на договор, с обязательством «вступить в войну через три месяца после Московии» и выплачивает дотацию на перевооружение.
Весной 1609 года донские казаки хитростью берут Азов, тогда же начинается основной поход на Перекоп и Темрюк, и осада этих крепостей. Там же выясняется, что пушки палят крайне медленно оттого, что ничего подобного расчетам у орудий нету – на несколько пушек имеется всего один пушкарь, которому в помощь приданы крестьяне посошной рати. Царь Федор требует немедленно организовать расчеты и начать тренировки, чтобы добиться многократного увеличения темпа стрельбы.
В июне запорожские казаки Петра Сагайдачного, которым была передана цесарская дотация, берут Озю-Кале (Очаков), а в конце месяца после короткой, но чрезвычайно интенсивной артподготовки, русские войска успешно штурмуют Перекоп. Крымцы пару раз пытаются отбить перешеек, но безуспешно  - во второй попытке гибнет и Тохтамыш-Герай, и последние остатки крымского войска. А русские отряды рассыпаются по Крыму, берут крупные города - Гёзлев (Евпаторию), Кафу (Феодосию), Чуфут-Кале и другие, вывозят ханскую казну.
Осенью и зимой в занятых крепостях начинается реконструкция и усиление укреплений, а оставшийся без защиты Крым «зачищают» башкиры.
Весной 1610 года , пользуясь тем, что ни Персия, ни Австрия не вступили в войну, Турция направляет в Причерноморье свои основные силы. Великий везирь вместе с главным войском и янычарским корпусом осаждает Азов, румелийское войско приходит под Очаков, эрзерумское – под Темрюк. Легче всего оказалось держать Перекоп, против которого турки выставили слабый корпус без артиллерии. Пока крепости сидят в осаде, проходит мобилизация войска и сбор под Воронежем и Черкассам.
С лета конные отряды начинают беспокоящие ночные налеты на лагерь турок под Азовом, отвлекая силы на защиту лагеря с суши, а в конце июня внезапная атака брандеров уничтожает корабли снабжения турок под Азовом. Конные отряды уходят под Темрюк и продолжают свои налеты там. После того, как Азов отбился от второго приступа, войско царя Федора уходит под Очаков, где не дает румелийцам взять обороняемую из последних сил запорожцами крепость. Осенью войско ликвидирует угрозу Темрюку и возвращается под Азов. После безуспешной кампании 1610 года Турция вступает в переговоры, требуя вернуть все захваченное – но в мае наконец-то начинаются боевые действия в Венгрии, где цесарцы осаждают Эстергом и в Месопотамии, где персы осаждают Багдад. Оказавшись меж трех огней, султан вынужден оставить за Россией три ключевые крепости – Азов, Перекоп и Темрюк. Подписан мир, по которому османам возвращен Очаков, русские покидают Крым, но с этого момента крымцы надежно заперты на полуострове.


Назад в раздел


Новости

PUSH - краткий видеообзор

13.11.2017

Тема и дата БПМ-2017

30.10.2017

Адреналин-12

29.09.2017
All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62