Пейнтбол для всех-
все для пейнтбола!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

Сценарные игры

Историческая справка



Фолклендский (Мальвинский) архипелаг – группа островков в Южной Атлантике с населением около 3000 человек. С начала XIX века Аргентина считала их своей территорией, невзирая на фактическую аннексию островов Великобританией.
В 1982 году очередная аргентинская хунта решила устроить небольшую победоносную войну и восстановить контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, используя их близость к Аргентине (600 километров) и удаленность от Англии (13000 километров).
Внезапный аргентинский десант в апреле 1982 года практически не встретил сопротивления, небольшой гарнизон морской пехоты Ее Величества капитулировал. Вопреки ожиданиям, британское правительство во главе с Железной Леди Маргарет Тетчер немедленно организовало военно-морскую экспедицию. С мая начались военные дествия сперва в воздухе, затем на море и 21 мая началась высадка десанта. 14 июня аргентинцы, так и не создавшие внятной обороны, сдали столицу Фолклендов – Порт-Стенли.
«Ссора двух лысых из-за расчески» стоила жизни примерно 1000 солдат, авиацией были потоплены аргентинский крейсер  General Belgrano, британские фрегаты Ardent, Antelope и эсминцы Sheffield и Coventry. Драка закончилась быстро и дело не дошло до ядерного оружия, которое имелось у группировки ВМС Великобритании…
map-01.jpg 

Общество защиты Мальвин
Фолклендский (Мальвинский) архипелаг – два острова побольше и две сотни мелких островков в Южной Атлантике, не имеющие какого-либо экономического значения. Площадь – 12 тысяч квадратных километров (примерно в 4 раза меньше Московской области), население – порядка 3000 человек. Самый настоящий край земли – до берегов Латинской Америки 500 километров, до Англии – 13000 километров.
Острова, как водилось в те времена, открыли пару раз, независимо друг от друга испанцы и англичане, исследовали их французы, в общем, вопрос их принадлежности до конца урегулирован не был. Объединенные провинции Ла-Платы (ныне - Аргентина) объявили их своей территорией в 1820 году, сразу же после достижении независимости, англичане же в 1833 высадили десант, ваыдворили аргентинцев и объявили об аннексии Фолклендов. Поскольку навару с островов было никакого, сложившееся статус-кво сохранялось аж 150 лет.
К 1970-м годах Англия и Аргентина худо-бедно взаимодействовали на тему транспорта, торговли и научных исследований на Фолклендах, аргентинцы успели даже построить на островах аэродром, но уже в конце 1970-х отношения испортились снова – ни военная хунта Аргентины, ни правительство Маргарет Тетчер не были склонны к компромиссам.
Аргентинское командование, исходя из расстояний от островов до Аргентины и Англии и общего разброда и шатаний в экономике и обществе Великобритании, пришло к выводу, что Соединенное Королевство не сможет ответить на вооруженный захват островов. А «маленькая победоносная война» была нужна хунте прямо позарез – с экономикой и политикой в стране был полный швах, только инфляция составляла 300% годовых.
2 апреля 1982 года аргентинцы высадили на острова десант, британский гарнизон – 80 морских пехотинцев – капитулировал по приказу губернатора. Аргентинский контроль над островами был установлен бескровно. Англия немедленно разорвала дипотношения с Аргентиной и уже 4-5 апреля первый отряд кораблей убыл из Портсмута в Южную Атлантику. Первоначально группировка ВМС включала около 40 кораблей, в том числе два авианосца – «Инвинсибл» и «Гермес», но ее численность постоянно наращивалась. Британцы опирались на америксанскую военно-морскую базу на острове Вознесения в 6000 километрах от Фолклендов – не абы что, но все-таки в два раза ближе, чем Англия. Уже 7 апреля военное министерство Британии объявило о введении карантинной зоны в 200 морских миль вокруг Фолклендов, которая будет патрулироваться подводными лодками и надводными силами и о том, что флот будет топить любые аргентинские суда в этой зоне. 
Аргентина начала призыв резервистов, перебросила на острова дополнительные силы и начала переоборудование аэродрома Порт-Стенли в военный. Однако крупные корабли ВМФ Аргентины пока держались вне зоны карантина, чтобы не попасть под торпедные удары.
30 апреля карантин превратился в полную блокаду: Англия объявила о том, что будет рассматривать как враждебные любые суда и самолеты, кроме собственных, оказавшиеся в 200-мильной зоне. В тот же день состоялись первые бомбардировки аргентинских позиций и аэродромов на островах. Двумя днями позже английская атомная подлодка утопила крейсер «Хенераль Бельграно» - что характерно, вне зоны блокады. Аргентинцы в ответ шарахнули с самолета ракетой «Экзосет» и утопили эсминец «Шеффилд», но Великобритания продолжала наращивать свои силы – к завершающей стадии конфликта вокруг островов болталось до 100 кораблей и 25 тысяч солдат, не считая широко привлекавшихся гражданских (лайнеры, транспротники и т.п.). 
В начале мая Англия предъявила Аргентине ультиматум, дав на вывод войск с Фолклендов 48 часов и после второго мая драка началась в полный рост – обстрел с кораблей и бомбардировка береговых позиций, потопление вообще никоим боком к конфликту непричастного рыболовного судна, рейды спецназа (в том числе и на территорию собственно Аргентины). Ночью 14 мая 45 спецназовцев высадились на островке Пеббл, совершили 6-километровый марш до аргентинского аэродрома и в результате налета, поддрежанного огнем крейсера «Глэморган», уничтожили уйму самолетов и повредили взлетную полосу.
21 мая на сотрова в нескольких точках высадились британские десанты – около 20 тысяч солдат при поддержке 7 эсминцев и 2 аваносцев, с которых действовало до 40 истребителей-бомбардировщиков и 35 боевых вертолетов.  
Аргентинская авиация ответила частыми налетами, утопив несколько британских кораблей. 25 мая аргентицы утопили противокорабельной ракетой британский контенеровоз с грузом транспортных вертолетов, что сильно снизило мобильность британской сухопутной группировки. Но и аргентицы понесли в воздушных боях значительные потери.
К 28 мая парашютисты вышли к находящимся на перешейке городкам Дарвин и Гуз-Грин и после тяжелого боя вынудили аргентинский гарнизон капитулировать. Остальные силы пешком двигались на Порт-Стенли (аж 80 километров). 8 июня при высадке морского десанта около Порт-Стенли аргентицы воздушной атакой утопили десантный корабль «Сэр Галахэд». 30 мая аргентинская авиация серьезно повредила авианосец "Инвинсибл".
К десятым числам июня аргентинцы удерживали только Порт-Станли, а британцы находились на позициях вокруг. Последний штурм начался 12 июня, через 3 дня аргентинцы капитулировали.
В ходе конфликта Аргентина потеряла убитыми около 650 человек; Великобритания - около 260.
В результате Великобритания удержала острова, хунта Галтьери пала, а гражданское правительство повело дело к нормализации отношений с Англией.


Назад в раздел


Новости

ОПМ-2017: распорядок

19.09.2017

ОПМ-2017: частоты

18.09.2017

ОПМ-2017: подготовка поля

04.09.2017
All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62