Пейнтбол для всех-
все для пейнтбола!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

Сценарные игры

Генералы и подразделения



Армия Великобритании:
UnionJack.jpgФредерик Слей граф Робертс, главнокомандующий - Василий Sherif Турусин
Пол Сенфорд Мэтуэн, 1я пехотная - Дмитрий Stitch Кузнецов
Джордж Стьюарт Уайт, 6я пехотная - Александр "Ярый" Ткачук
Редверс Генри Буллер, 7я пехотная - Ибрагим "Мамут" Паскачев


Армия буров:
warFlag.jpgЛуис Бота, главнокомандующий - Роман "Конь" Толоков
Питер Арнолдус Кронье, коммандо «Кимберли» - Константин Кozdig Симанженков
Коос Деларей, коммандо «Кейп» - Юрий Arcanoid Кривцов


 
Армия Великобритании
Фредерик Слей граф Робертс, главнокомандующий 

roberts2_resize.jpgРодился в 1832 году в Индии, закончил Итон и военную академию Сандхёрст. Службу начал в 1851 году лейтенантом-артиллеристом в Бенгалии, участвовал в подавлении восстания сипаев, осаде и штурме Дели. За действия при Худагадже, где Робертс захватил знамя, награжден Крестом Виктории – самой престижной военной наградой Великобритании, вручавшейся исключительно за личную храбрость в бою. Участник Абиссинских кампаний 1863 и 1867 годов. В 1878 произведен в генерал-майоры и командовал отрядом во 2й Афганской войне, во главе которого снял осаду с Кандагара и нанес поражение эмиру Афганистана Мухаммад Якуб-хану. Был главнокомандующим в Южной Афике, в Индии и в Ирландии, в 1892 году получил почетный титул «Кандагарский», в 1895 – звание фельдмаршала.
В 1899 году принял командование войсками на юге Африки, снял осаду с Кимберли и взял Преторию, закончив тем «конвенционную» часть войны. Тем не менее, практически все решения, связанные с тактикой «выжженной земли» - уничтожение скота и ферм, создание блокгаузов и концлагерей, предложенные Китченером, были утверждены именно Робертсом.
Впоследствии был главнокомандующим Британской империи, много сделал для перехода к призывной армии, для подготовки гражданского населения в стрелковых клубах по примеру буров. Был весьма популярен в войсках, которые фамильярно называли его «наш Бобс», иногда с добавлением эпитетов вроде «краснорожий» или «коротышка», что упоминается даже в стихах Киплинга. 
Считается одним из наиболее успешных командиров Викторианской эры. Кавалер орденов Подвязки, Бани, Св.Патрика, Звезды Индии, умер в 1914 году. Прощание с ним проходило в Вестминстерском аббатстве – честь, которой в ХХ веке удостоились только два человека, не принадлежавшие к королевской семье.


Пол Сенфорд Мэтуэн, 1я пехотная
Paul Sanford Methuen, знак дивизии - круг в треугольнике

Methuen.jpgРодился в 1845 году и, после окончания Итонского колледжа, посвятил всю свою жизнь службе в армии, начав ее в Гане и продолжив в других африканских колониях империи, от Кейптауна до Каира. Дослужившись к началу англо-бурской войны до звания генерал-лейтенанта, Пол Мэтуэн получил под командование 1ю пехотную дивизию, с которой очистил от бурских отрядов районы северного Кейпа, выиграл несколько мелких стычек, несколько раз проигрывал, а 7 марта 1902 года, будучи раненым, стал единственным британским генералом, угодившим к бурам. Пленивший его Коос Деларей, видя тяжесть ранений, предоставил Мэтуэну свою повозку и отправил в английский госпиталь  
Самым известным поражением Мэтуэна стал Магерсфонтейн (11 декабря 1899 года, 15 тысяч анличан при 27 орудиях против 8500 буров при 5 орудиях и 3х пулеметах), когда 1я пехотная пыталась пробиться на выручку осажденному Кимберли. 
Несмотря на ряд неудач, генерала уважали и свои, и чужие – друживший с Полом до конца жизни Деларей отзывался о нем, как об «идеальном рыцаре и благородном джентльмене». Уже после войны, в 1908 году, он получил назначение на пост командующего в Южной Африке, на котором он много сделал для улучшения отношений между бурами и англичанами. В 1911 году он был произведен в фельдмаршалы, в 1919 – оставил службу и в 1932 скончался в своем поместье в Англии.



Джордж Стьюарт Уайт, 6я пехотная
George Stewart White, знак дивизии - ключи

white.jpgРодился в 1835 году, успел повоевать в Индии, Афганистане, Бирме, Судане, получить орден Бани, Звезду Индии, орден Святых Михаила и Георгия и самую престижную военную награду за личную храбрость – Крест Виктории.
Военное образование получил в Королевской Военной Академии в Сандхёрсте, сразу после окончания которой отправился со своим полком в Индию, на подавление восстания сипаев. В 1879 году, в Афганистане, повел полк в атаку на укрепленную высоту, лично застрелил командира противника и отбил позицию у восьмикратно превосходящего противника. В сентября 1880 года он опять возглавил атаку полка у Кандагара, в ходе которой были захвачены две пушки.
В 1893 назначен главнокомандующим в Индии, в 1899 – командующим в Натале, где руководил обороной Ледисмита. В 1903 получил звание фельдмаршала, с 1904 – губернатор Гибралтара, умер в 1912 году.
Любопытно, что его сын, Джек Уайт, стал анархистом, сторонником независимости Ирландии и одним из предтеч ИРА. 



Редверс Генри Буллер, 7я пехотная
Redvers Henry Buller, знак дивизии - белый круг

bullers.jpgРодился в 1839 году, закончил Итон, службу начал в 1858 году. Участник Опиумной войны, подавления восстания на Красной реке в Канаде, войн в Гане. В звании майора принимал участие в Зулусской войне, где в 1879 году получил Крест Виктории за личную храбрость в бою при Камбуле. Участник первой англо-бурской войны,  экспедиций в Египте, Суданской войны, на которой получил звание генерал-майора. Был кандидатом на пост главнокомандующего английской армией, но ввиду перемены кабинета этот пост ему не достался.
С октября 1899 командовал войсками в Натале, где потерпел поражение при Коленсо – как утверждают, из-за приказа, запрещавшего копать траншеи и пачкать мундиры. Под Магерсфонтейном и Стормбергом под раздачу также попали подчиненные ему части. Неудачи породили солдатское прозвище Reverse Buller – по созвучию с именем, «отступающий Буллер», в 1900 его сменил на посту командующего в Южной Африке Фредерик Робертс. Потерпев еще пару неудач, Буллер все-таки в феврале 1900 снял осаду с Ледисмита, затем добился ряда тактических успехов. Именно части Буллера выиграли последнее «настоящее» сражение войны у Бергендаля. Тем не менее, ранние неудачи привели к тому, что Буллер стал «козлом отпущения», на которого свалили все промахи армии на начальном этапе войны и в 1901 году уволили из армии с половинной пенсией – хотя именно Буллер в большей степени, чем Робертс, разработал тактику, с которой британская армия смогла противостоять бурам. Использование укрытий, передвижение волнами, заградительный огонь артиллерии – по сути, это была тактика нового века.
Буллер находился в отставке до своей смерти в 1908 году.



Горацио Герберт граф Китченер, 9я пехотная
Horatio Herbert Kitchener, знак дивизии - чертополох

kitchener2.jpgРодился в 1850 году, закончил королевскую военную академию Вулвич, добровольцем участвовал во франко-прусской войне 1870 года, затем служил в инженерных частях – в Палестине, Египте, на Кипре и т.д. В ходе Суданской войны, поднявшись с англо-египетскими войсками вверх по Нилу, нанес в 1898 году махдистам поражение под Хартумом. Несмотря на то, что вел он боевые действия с той же жестокостью, как и на юге Африки парой лет позднее, за свои действия в Судане генерал Китченер получил широкую популярность у публике и ряд наград, включая почетный титул «Хартумский». Не менее успешной была и его административная деятельность в Судане.
Прибыв вместе с подкреплениями на юг Африки  в декабре 1899, он занял пост начальника штаба английских войск, но фактически выполнял обязанности первого заместителя главкома. После разгрома полевых сил буров, принял общее командование и попытался заключить мирное соглашение с бурами. Однако, после вето английского кабинета министров, продолжил стратегию «выжженной земли», начатую Робертсом. При подписании мира в 1902 году был сторонником мягких условий, федерализацией  английских и бурских территорий и самоуправления последних. 
Впоследствии граф Китченер командовал войсками в Индии, в 1910 году был произведен в фельдмаршалы. С началом 1й Мировой войны занял пост военного министра, обеспечил массовую мобилизацию и подготовку страны к длительным боевым действиям с миллионными потерями. Кавалер орденов Подвязки, Бани, Св.Патрика, Звезды Индии и многих других наград, фельдмаршал Китченер погиб в 1916 году на борту крейсера «Хемпшир», на котором он направлялся с визитом в Россию.



Джон Дентон Пинкстон Френч, 1я кавалерийская
John Denton Pinkstone French, знак дивизии - сабли

French.jpgРодился в 1852 году, службу начал на флоте в 1866 году но, ввиду фобии высоты, был переведен в гусары. Участник суданской экспедиции 1884-85 годов, в 1889 – командир гусарского полка, с 1897 – кавалерийской бригады, во главе которой в ходе англо-бурской войны снял осаду с Кимберли. Вообще, в ходе войны кавалеристы Френча были наиболее инициативной частью британских войск – зачастую преследование буров останавливалось только ввиду полного истощения лошадей.
Впоследствии генерал дослужился до начальника генерального штаба, был главнокомандующим британскими экспедиционными войсками во Франции в ходе 1й Мировой войны, где получил звание фельдмаршала, после войны - вице-королем Ирландии (при том, что его родная сестра Шарлота Деспард была членом ирландской партии Шин-Фейн). Кавалер орденов Св.Патрика, Бани и других, умер в 1925 году.
Кстати, известный покрой военного кителя назван именно в честь него.




 
 
Армия Трансвааля и Оранжевой
Луис Бота, главнокомандующий 

abota.jpgРодился в 1862 году в Натале. В 1897 был избран в парламент Трансвааля от округа Фрайхейд, через два года возглавил коммандо округа. В бою Модерспрюте заменил убитого генерала Лукаса Мейера, успешно руководил бурами в сражениях у Коленсо и Спион Коп. В марте 1900 года, после смерти главкома буров Пита Жубера, принял пост главнокомандующего, в ноябре в засаду Боты угодил британский бронепоезд и его пассажир – военный корреспондент Уинстон Черчилль..
После падения Претории руководил партизанскими действиями вместе с Косом Делареем и Христианом Деветом, в 1902 году участвовал в мирных переговорах и подписании мирного договора. В 1902 году предпринял поездку в Европу за кредитами на послевоенное восстановление, в ходе которой и познакомился с Черчиллем. Черчилль, кстати, числил Боту среди трех самых известных генералов, с которыми он  был знаком в своей жизни.
Впоследствии занимал различные посты в самоуправляемом Трансваале, был его премьер-министром с 1907 года, поддерживал политику Англии. После формирования Южно-Африканского Союза (ныне ЮАР) стал его первым премьер-министром.
В 1914 году послал войска на захват Юго-Западной Африки, германской колонии, что было весьма непопулярно среди буров и даже привело к восстанию.
Отметился даже на Гражданской войне в России – был главой британской военной миссии в Польше в 1919 году, где безуспешно пытался выступить посредником в польско-украинской войне В том же году умер от сердечного приступа.



Питер Арнолдус Кронье, коммандо «Кимберли» 
Pieter Arnoldus Cronje, знак коммандо - бриллиант

acronje.jpgРодился в 1836 году в Капской колонии, вырос в Трансваале. Участник 1-ой англо-бурской войны 1880-81, в которой он руководил осадой Почефструма. В 1896 году под его командованием буры окружили и принудили сдаться «экспедицию Джеймсона» - частную армию, которую Сесиль Родс направил в Трансвааль в надежде на мятеж ойтлендеров.
С 1899 года Кронье – главнокомандующий на западном направлении, где его отряды осаждали Кимберли и Мафекинг. В сражении на реке Моддер Кронье, поддавшись уговорам Коса Деларея, впервые разместил позиции пехоты у подножья холма, а не на склоне, что повысило эффективность стрелкового огня. Однако в целом его военные взгляды были весьма примитивны – он предпочитал траншейное сидение маневренным действиям. Из-за отказа Кронье бросить неповоротливый обоз, англичанам удалось настичь, окружить и разгромить его у Паардеберга в феврале 1900 года. Сам Кронье был интернирован на острове Св.Елены, около 4 тысяч буров попало в плен, что стало настолько тяжелым моральным ударом для обеих республик, что через пару недель столица Оранжевой распублики Блюмфонтейн была занята англичанами вообще без единого выстрела.
Умер в 1911 году в Трансваале.



Ян Христиан Сматс, коммандо «Наталь»
Jan Christiaan Smuts, знак коммандо – кирка

asmuts.jpgРодился в 1870 году в Капской колонии в семье фермеров. Имел редкостный для бура тех лет уровень образования - закончил колледж Стелленбош в Трансваале и Кембриджский университет в Англии, за время учебы написал книгу об Уолте Уитмене. Учителя отзывались о нем так: «За 500 лет существования кембриджского Крайст-колледжа, было только три по-настоящему выдающихся студента – Джон Мильтон, Чарльз Дарвин и Ян Сматс». В 1895 году работал юридическим советником у Сесиля Родса, но оставил пост немедленно после «экспедиции Джеймсона» и переехал в Преторию. В 1898 году стал прокурором Трансвааля.
С началом войны был личным представителем президента Крюгера, занимался пропагандой, снабжением, связью и т.д., затем служил под началом Коса Деларея. После окончания конвенционной фазы руководил партизанскими действиями в Капской колонии, где трепал британские отряды, в 40 раз превосходящие его по численности. К 1902 году имел под началом до 3300 бойцов. Именно действия и тактика Сматса оказали прямое влияние на создание британских коммандос и других сил спецназначения.
Перед подписанием мирного договора Сматс встречался с лордом Китченером в Кронстаде для обсуждения условий, затем руководил делегацией буров на мирных переговорах. В 1905 году вместе с другими бурскими генералами основал Народную партию, сыграл ключевую роль в предоставлении самоуправления Трансваалю в 1906 году, написал для него конституцию, был избран в парламент, сыграл ключевую роль в создании Южно-Африканского союза, написал для него конституцию, стал его  первым министром обороны, внутренних дел и горной промышленности. В ходе 1-ой Мировой войны сформировал Южно-Африканские силы самообороны, подавил ряд прогерманских выступлений и занял вместе с Ботой германскую Юго-Западную Африку. С 1917 года – член имперского Военного кабинета, один из создателей Королевских ВВС.
Премьер ЮАС 1919-1924 и 1939-1948, с 1941 года – британский фельдмаршал. Один из основных создателей Лиги Наций, единственный человек, который подписал мирные соглашения, закончившие обе мировые войны,  автор преамбулы Хартии Объединенных Наций
Умер в 1950 году на семейной ферме недалеко от Претории.



Коос Деларей, коммандо «Кейп»
Jacobus Herculaas de la Rey, знак коммандо – рыба

adelarey.jpgРодился в 1847 году в Оранжевой республике в семье испано-французо-голландского происхождения. Получил лишь начальное образование, работал возчиком на алмазных копях в Кимберли. Был сильно религиозен, практически никогда не выпускал из рук Библию, воспитывал 12 собственных и 6 приемных детей.
Выдвинулся на войнах с басото и зулусами, в первой англо-бурской войне был фельд-корнетом у Кронье. В 1883 избран командантом и депутатом фольксрада, выступал против политики подавления ойтландеров. Дольше всех был против войны с англичанами, но первым начал боевые действия (захват бронепоезда в октябре 1899) и последним прекратил их. Активность Деларея привела к конфликту с осторожным Кронье. Осенью 1899 блокировал продвижение Мэтуэна на выручку Кимберли у Граспана и на реке Моддер. Первым применил траншейную тактику, защитившую буров от огня британской артиллерии и у Магерсфонтейна нанес Мэтуэну поражение, ставшее «нижней точкой» британской кампании в Южной Африке. Однако с прибытием подкреплений англичане возобновили продвижение и вскоре вынудили Кронье капитулировать, пока Деларей отбивал продвижение кавалеристов Френча на Колесберг. 
Следующие два года после падения Блумфонтейна и Претории Деларей во главе 3000 буров вел в Западном Трансваале партизанскую войну, нанеся империи ряд поражений и чувствительных потерь, отвлекая на себя десятки тысяч британцев. В марте 1902 года захватил арьергарды дивизии Мэтуэна и его самого, в мае вместе среди прочих подписал мирное соглашение. Впоследствии был членом парламента Трансвааля, делегатом конвента, принявшего решение о создании Южно-Африканского Союза, сенатором ЮАС. 
В 1914 году был случайно ранен в Трансваале и вскоре умер, многие полагали это ранение политическим убийством.



Джон МакБрайд, Ирландская бригада 
John MacBride, знак бригады - трилистник

amacbride.jpgРодился в 1865 году в Ирландии, закончил колледж, работал в химической компании. С середины 80-х – член различных ирландских групп и уже с 1893 рассматривался британцами как «опасный националист». По поручению ирландских организаций ездил в США, затем эмигрировал в Южную Африку.
С началом войны создал Ирландскую Трансваальскую Бригаду, официально признанную бурскими властями. МакБрайд был произведен в майоры и получил трансваальское гражданство. Бригада насчитывала до 500 ирландцев (собственно ирландского и американского происхождения) и, как водится, встречалась в боях с не менее ирландскими частями противника. Первоначально бригада обеспечивала прикрытие «Длинных Томов» - дальнобойных орудий буров, затем принимала участие в сражении при Колензо, а в ходе британского наступления была арьергардом отступавших буров и отбивалась от кавалерии лорда Робертса. В 1900 году бригада разделилась на две.
После войны вернулся в Ирландию. В 1916 году, когда в Дублине началось Пасхальное восстание, предложил свои услуги и командовал ирландскими силами в районе фабрики Джейкоба. После подавления восстания был захвачен британцами, осужден военным судом и расстрелян в мае 1916 в тюрьме Килмайнхам в Дублине.



Христиан Рудольф Девет, командо «Оранж» 
Christiaan Rudolf de Wet, знак коммандо – сабли

adewet.jpgРодился в 1854 году на семейной ферме в Оранжевой республике, жил в небольшом городе Деветсдорпе, названном в честь его отца. Участник первой англо-бурской войны в чине фельдкорнета, сражения при Маджубе, приведшего к окончанию войны и восстановлению независимости Трансвааля. В 1897 году избран депутатом фольксрада.
На начальном этапе войны он был командантом в Натале, затем, уже в чине генерала, был переведен на западный театр, под начало Кронье. Несомненная инициативность и личная храбрость сделали из него прекрасного кавалерийского начальника. Девет нанес ряд поражений англичанам, многажды уходил из готовых захлопнутся ловушек, неоднократно нападал и пленял небольшие гарнизоны. До конца войны его отряды при первой же возможности наносили англичанам тяжелые удары и виртуозно уклонялись от боя в невыгодных условиях. 
Принимал активное участие в мирных переговорах в 1902 году, вплоть до того, что был исполняющим обязанности президента Оранжевой республики, подписал Феринихингский мирный договор. Впоследствии был членом парламента Оранжевой и министром сельского хозяйства.
В 1914 году стал одним из лидеров про-германского восстания, но в ноябре был разбит Луисом Ботой и взят в плен. Был приговорен к 6 годам тюрьмы и крупному штрафу, но помилован в обмен на отказ от дальнейшей политической деятельности. 
Умер в 1922 году в Деветсдорпе. 



Назад в раздел


Новости

PUSH - краткий видеообзор

13.11.2017

Тема и дата БПМ-2017

30.10.2017

Адреналин-12

29.09.2017
All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62