Первый портал рунета
о пейнтболе!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

 


Судейские знаки


Во всяком приличном спорте с интернациональным размахом судьи рано или поздно сталкиваются с одной и той же проблемой: как понятным и доступным для всех способом обозначить судейское решение в процессе игры, когда времени и возможностей для восприятия речи практически нет? Мало того, наши игроки, выезжавшие на международные соревнования, уже поняли, что необходимо срочно учить языки, дабы не оказаться на положении немотствующих. Но пока языки учатся, необходимость понимания происходящего на поле остается. Посему предлагаем вашему вниманию комплекс жестов-сигналов, употребляемых судьями на полях забугорья.

Пораженный игрок

Рефери указывает на пораженного или удаляемого игрока (желательно указывать на пятно краски) и делает резкий жест в сторону края поля сжатой ладонью с отставленным большим пальцем. Затем он снимает с игрока повязку и отступает в сторону, наблюдая, как игрок покидает поле. Если удаление связано с нарушением границы поля, судья указывает игроку-нарушителю на границе поля.



Вместо жеста ладонью судья скрещивает вытянутые вперед руки и быстро разводит их в стороны параллельно земле. Этот жест больше характерен для британских судей, но он гораздо лучше заметен игрокам и зрителям.



Экстренная остановка

Применяется в случае травм или иных непредвиденных ситуация для остановки игры в радиусе 3-5 метров от игрока. Судья встает над игроком, которому требуется помощь и поднимает руки над головой в виде буквы Т. После этого он должен проверить состояние игрока и, при необходимости, обратиться за помощью других судей.



Нейтральный пейнтчек

Судья встает над проверяемым игроком, дотрагиваясь до его головы одной рукой и резко выбрасывая вверх вторую руку. В процессе проверки руки должны оставаться в этом положении! Пятна краски, полученные в процессе проверки, естественно, не засчитываются и стираются. Если игрок поражен, то судья исполняет сигнал "Пораженный игрок", если нет - убирает руку с головы проверяемого. С этого момента проверяемый находится в игре. Следует заметить, что на турнирах сейчас стремятся сократить нейтральные пейнтчеки до минимума или вообще обходиться без них, дабы не влиять на ход игры. Проверку в таком случае судьи ведут, не останавливая игру, осматривая игрока под обстрелом, а при необходимости даже ползая вокруг него.



Окончание игры

Судья дает серию коротких свистков и "размахивает крыльями" - поднимает руки через стороны от бедер до касания над головой и опускает обратно. Сигнал подается до тех пор, пока последний игрок не покинет поля.

Игра продолжается

Иногда возникают ситуации, когда необходимо обозначить, что игра еще продолжается - к примеру, когда игрок, занесший флаг на базу, оказался пораженным. В этом случае судья держит одну руку на поясе, а второй вращает в плоскости, перпендикулярной земле - эдаким комиссарским жестом "за мной, в атаку, вперед!".


All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62