Пейнтбол для всех-
все для пейнтбола!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

Сценарные игры

Переправы 2012 года



Переправа-27: Смоленск
p27sm.jpg6 августа 1812 года 1-я и 2-я русские армии наконец-то соединились под Смоленском, несмотря на противодействие Наполеона. Оперативная пауза после полутора месяцев маршей позволила сторонам привести в порядок войска, и русские генералы потребовали от Барклая-де-Толли генерального сражения.
Преимущество было на стороне Наполеона и Барклай решил дать арьергардное сражение, продолжив затем стратегическое отступление вглубь страны. С 14 по 19 августа состоялся ряд столкновений, от Красного до Валутиной Горы, в котором центральное место заняло трехдневное Смоленское сражение. Несмотря на оставление и разрушение Смоленска, русская армия нанесла Наполеону значительные потери и отошла в порядке. После Смоленска население покидало пути движения французов, оставляя за собой сожженные города и деревни. 
29 августа в селе Царево-Займище армию принял Кутузов.…

Очередная, 27я игра из серии "Переправа" состоялась 3 марта сентября в ПК "Гвардия".
Игра открыла цикл "Гроза двенадцатого года", посвященного 200-летию Отечественной войны и имела темой штурм и оборону Смоленска во время вторжения Наполеона в Россию.
Всего в игре, несмотря на утренний мороз в 17 градусов, приняло участие 157 игроков. Сторонами командовали Игорь "Абрек" Зуев (французы, синие) и Александр "Мазута" Бизин (русские, красные), принявший руководство после срочного отъезда Александра Saper Платко. Кроме того, за синими было и некоторое численное преимущество - примерно 85:70, что при такой численности игроков стало существенным фактором, наряду с неурядицами в руководстве красных и, естественно, отразилось на общем ходе игры, в которой с первой до последней минуты доминировали "французы". Тем не менее, "русская армия" дралась до последнего, особенно успешно используя артиллерию во второй половине игры. Итоговый счет составил 2080:840.
Организаторы выражают благодарность всем участникам за стойкость, персоналу за обеспечение, судьям за твердость.


Переправа-28: Малоярославец
p28anons.JPGОтсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможным зимовку Наполеона в Москве, поход на Петербург был отвергнут из-за зимы и русской армии в тылу, предложения о мире Александр игнорировал. Оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске.
19 октября Наполеон начал отход на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража, но дорогу ему под Малоярославцем преградила вовремя извещенная партизанами армия Кутузова. В ходе сражения город 8 раз переходил из рук в руки и был почти полностью сожжен.
Сражение стало стратегической победой русской армии, которая не допустила выхода противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением.

14 июля в ПК "Гвардия" состоялась 28-я сценарная игра из серии "Переправа", вошедшая в годовой цикл "Гроза 12-го года" под названием "Малоярославец" и посвященная сражению под ним.
Как и остальные "летние" Переправы, игра прошла на лесном поле за Скалбой, в день игры было зарегистрирован 321 участник. Целью игры был сбор "фуража" и захват "городских кварталов". В силу смещения при расстановке штаба французской армии и французского респауна, образовался географический дисбаланс в пользу синих, в результате чего игра ожидаемо закончилась с перевесом 138:46 в пользу Grande Armee. Русская Армия, как и в реальной истории, оставила город и отошла на более выгодную позицию.

Организаторы игры благодарят всех участников игры, Бригаду сценарных судей, обслуживающий персонал и всех добровольцев, помогавших провести эту игру.


Переправа-29: Березина
После сражения под Красным Наполеон вёл остатки своей «Великой Армии» к русской границе с единственной целью — спасти как можно больше солдат. Русский главнокомандующий фельдмаршал Кутузов не имел желания вступать в генеральное сражение с Наполеоном, действия основной русской армии ограничивались преследованием французской армии.
Воспрепятствовать переправе должна была подошедшая армия Чичагова. 26-29 ноября бои шли на обоих берегах Березины, Чичагову удалось оттеснить французов, но прорваться к переправам не удалось.
Главным итогом переправы явилось то, что Наполеон в казалось бы безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить половину боеспособных сил, но потери составили около 35 тысяч человек пленными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. Из вторгшейся полумиллионной армии Березину перешли лишь около 30 тысяч человек.

Очередной, 29й игрой из серии "Переправа" завершился годовой цикл "Гроза 12-го года", посвященный 200-летию Отечественной войны, как раз на следующий день после Бородинской годовщины. Организаторы поздравляют и благодарят всех игроков!
На игру "Переправа-29: Березина" было зарегистрировано 332 человека, итоговое разделение по сторонам, несмотря на возникавшие перекосы, было практически идеальным - 165:167. Не менее удивительно повела себя и погода - вопреки гнусным прогнозам и хмурому утру, весь день был теплым и солнечным, без капли дождя.
Молодое командование в лице Светланы "Редкой" Семеновой (Русская армия, красные) и Алексея "Чекана" Чеканова (Grande Armee, синие) организовали погоню армий за "кладом Наполеона", в которой удача оказалась на стороне французов - "конвеййер раскопок" принес им в итоге 2729 очков против 1371 очков у русских. Однако, за русскими осталась подеда в "каре" и забавный выигрыш в артиллерийской дуэли, когда пушки обеих сторон расстреляли весь боекомплект "до железки" - 346:345.
Большое спасибо всем участникам, помошникам и добровольцам! 


Назад в раздел


Новости

БПМ-2017: сценарий, правила и медали

27.04.2017

БПМ-2017: частоты

24.04.2017

БПМ-2017: добавлены материалы

20.04.2017
All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62