Первый портал рунета
о пейнтболе!
+7(495)644-30-80
E-mail: info@paintball.ru

 


Paintball - шарик с краской


Желатиновый Тамагочи
Или Химия и Жизнь Пейнтбольного Шарика

ХИМИЯ
Что общего между легким снотворным, слабительным, кремами и красками в капсулах и пейнтболами? Во-первых, это желатиновая оболочка и, во-вторых, наиболее изощренная химия в фармацевтике, косметологии и индустрии отдыха.
Всё поименованное выпускается в виде мягких эластичных желатиновых софтгелей - герметичных капсул с жидким наполнением - смесью масел, воска, полимеров, лекарств, пигментов, растворителей, ароматизаторов и других компонентов, чьи наименования могут запросто поставить в тупик самого продвинутого химика-органика. Создание же пейнтбола потребует усилий еще и химика-неорганика, физико-химика, биохимика и одного-двух физиков.
Немного истории – пейнтболы с масляной краской были созданы для маркировки скота и деревьев. Тут же нашлись обормоты, которые начали палить друг в друга и родилась Игра. Ясное дело, жен этих обормотов вовсе не радовали пятна масляной краски на одежде (впрочем, землевладельцы и скотопромышленники тоже не приветствовали маркировку большего, чем требовалось, числа стволов и коров). Обормотам же игра так понравилась, что они отправились к производителям с требованием создать шары чего-нибудь с водорастворимой краской для любимого развлечения. К делу были подключены Химик-Технолог, Контролер Качества и Химик-Лаборант – те, кто больше других представляли себе, что может или не может сработать в этом проекте.
Первичный пейнтбол наполнялся масляной краской потому, что наполнение должно быть обезвоженным (так как желатиновая оболочка в воде растворяется). Обычная латексная краска не годится из-за содержания высокого процента воды. В общем, проектной группе нужно было придумать новое наполнение. Водорастворимое, обезвоженное, совместимое с красителями и пигментами, не оставляющее пятен после стирки, достаточно густое, чтобы не стекать сразу с поверхности цели и не взаимодействующее с желатиновой оболочкой... В итоге была выбрана смесь полиэтиленгликолей с молекулярным весом 400 (ПЭГ400) и с молекулярным весом 3350 (ПЭГ3350). ПЭГ400 – основа наполнения и ПЭГ3350 – загуститель и несущая для пигмента. ПЭГ с меньшим молекулярным весом не подходил, так как его маленькие молекулы могли просачиваться через желатин и размягчать его. Пластификатором для желатина был глицерин, но он растворим в ПЭГ400 и мог уходить из оболочки в наполнение, тем самым увеличивая хрупкость оболочки при длительном хранении, тогда в краску тоже было добавлено немного глицерина, чтобы оболочка и наполнение находились в равновесии. Это глицериновое равновесие – динамическое и зависит от влажности, поэтому в оболочку был добавлен вторичный пластификатор, менее растворимый в ПЭГ400, но и недостаточно эффективный, чтобы использовать его в качестве основного.
Основной пигмент – диоксид титана, выбранный благодаря его исключительной яркости. Шесть пищевых и фармацевтических красителей используются для создания всего множества цветов пейнтбольной краски, В последнее время, чтобы сделать мир немного ярче, появились флюоресцентные пигменты. Но для них требуется больше ПЭГ3350…
С оболочкой тоже не все просто, она должна выдерживать почти мгновенной разгон от 0 до 300 фпс (324 км/час) в 35сантиметровом стволе, затем ударяться и раскалываться об относительно мягкое тело на скорости около 100 фпс. То есть, капсула должна быть прочной, но хрупкой. При этом никто не отменял диффузию пластификатора из оболочки в наполнитель и обратно, а шар целиком еще и впитывает или отдает влагу при колебаниях температуры и влажности. И вот такая безнадежная задача была решена при помощи некоторых трюков из химического арсенала.
Сперва мы минимизировали отношение пластификатор/желатин, чтобы получить хрупкую оболочку, при этом одновременно снизилось количество пластификатора, которое гуляло из оболочки в краску и обратно. Потом было решено использовать желатин, получаемый из свиной кожи, вместо желатина из соединительной ткани коров – молекулярный вес и структура свинячего желатина лучше подходит для шаров.
Короче, производство шариков – весьма сложная задача, в мире сейчас всего пять мест, обладающих необходимой технологией и возможностями. Без сомнения, пейнтбольный шарик – наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор. Когда-то все шары в мире делались в одном месте – в канадской провинции Онтарио, город Виндзор (фирма Аккукуапс, производитель шаров ЗАП). Именно там был создан современный пейнтбольный шарик и автор статьи был одним из трех его создателей… Было это одиннадцать лет и миллиарды шаров тому назад.

ХРАНЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ
Мы все зависим от внешних условий, при жаре стараемся сохранить прохладу, при влажной жаре потеем, в холоде укутываемся, глядя на замерзающую воду. В обычной жизни нам никак не избежать воздействий окружающей среды. Тоже самое и с шариками. Это непросто, но представьте себе, что пейнтбол – живое существо, только вместо воздуха он вдыхает и выдыхает влагу…
Оболочка состоит из материалов, которые замечательно растворяются в воде, то есть, при повышенной влажности она будет впитывать влагу, как губка (опыта ради возьмите да покатайте по мокрым рукам пригоршню шариков). Холодный воздух относительно сух и, наоборот, будет вытягивать воду из оболочки. Слишком жаркая или холодная погода будут соответственно влиять на поведение шарика. Стоить оставить шарик при высокой влажности и температуре, как он причинит больше неприятностей, чем песок в стволе. Но процесс не заканчивается в оболочке, краска тоже водорастворима и тоже взаимодействует со своей окружающей средой – со скорлупой.
Краска также не содержит воду и когда оболочка начинает впитывать влагу, она передается дальше, в краску (в конце концов, шарик просто растворяется). Если влажность снаружи уменьшается, то и вода из краски уходит обратно. Вот такая вот задача сохранения дышащего шарика, которая представляет проблему даже для опытного складского специалиста по поддержанию влажности и температуры, ложится на плечи обычного игрока. Поэтому позвольте мне дать несколько практических советов по хранению и употреблению пейнтболов в полевых условиях.
Для начала я напомню рекомендуемые условия хранения для большинства видов шаров – от 15 до 30 градусов Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности. Температура и/или влажность за этими пределами существенно влияют на поведение шарика. Чем дольше воздействие неблагоприятных условий, тем меньше вероятность обратимости этого эффекта - иногда 20-30 минут воздействия могут стать гибельными для шара, при средних условиях от 45 до 60 минут терпимы. Влажность меньше воздействует на шары, упакованные в плотно закрытые пластиковые пакеты – перекрученные и затянутые проволочкой. Теперь вот что можно предпринять непосредственно перед игрой.
Я полагаю, что большинство игроков согласится, по тем или иным причинам, что лучшее время для игры – поздняя весна или ранняя осень. Температура обычно в пределах оптимальных для хранения шаров, влажность невысока… А если стоит холодная погода? Шарики становятся очень хрупкими, растет число расколов в коробках, тубах, лоадерах, стволах и, разумеется, на поверхности цели. Ясно, что раскол на цели весьма желателен, но в любом другом месте будет он создаст лишние проблемы, поэтому лучше держать шары между играми в теплой машине или теплом помещении в укупоренных пакетах – открытая краска будет отдавать влагу, усугубляя и без того высокую хрупкость. Некоторые игроки отмечают, что на холоде из ствола выкатывается большее число шаров, чем обычно – это естественно следствие холодной погоды, просто подберите ствол чуть меньшего диаметра. Если же шары были заморожены, их можно выкидывать, но не путайте деформацию от замерзания с плоскими пролежнями. Такие небольшие вмятины обычно встречаются на шарах со дна коробок и несущественно влияют на поведение шаров. Если же пролежни есть на шарах по всей коробке, то это, скорее всего, свидетельство воздействия высокой температуры или влажности.
В жаркую летнюю погоды шары колются в стволах значительно реже, но и раскол на цели тоже происходит реже, поскольку шары становятся мягче от тепла и влажности. Значит, надо содержать шары в сухим и прохладном месте. Помещения с кондиционером хороши для человека, но для шара нет – относительная влажность в них порядка 70-80% - плотно закрывайте упаковку! Если возрастает число рикошетов, то нужно охладить шары в холодильнике (не в морозилке!) от 30 до 60 минут – но не дольше! Воздух в холодильнике холодный и сухой и приведет шары в нормальное рабочее состояние. Между играми харнессы, тубы, краску и тому подобное лучше держать в машине с кондиционером, но не в багажнике! Если под рукой нет машины с кондеем, используйте сумку-холодильник с парой-тройкой охлаждающих брикетов, не стоит пользоваться кубиками или блоками льда -–при таянии вода может повредить шары. Если же шары пробыли на жаре или в высокой влажности долго (достаточно оставить коробку с шарами под прямыми солнечными лучами на полчаса), или слишком деформированны, их можно выкидывать… Итак, шары подвержены внешним воздействиям – они становятся тврдыми и хрупкими на холоде и мягкими и липкими пр ижаре, они дышат влагой вместо воздуха. Они часто ведут себя непредсказуемо, как моя клюшка для гольфа. В общем и целом, оберегайте желатиновых тамагочи от длительных запредельных воздействий, храните их в плотно закрытых пакетах в условиях, как можно более близких к оптимальным, заряжайте тубы и лоадеры непосредственно перед выходом на поле...

Надеюсь, вся эта информация поможет вам в получить большее удовольствие от игры.
All contents © copyright 1998-2017 Фонд Развития Пейнтбола.
Статьи
тел. (495)785-17-62